今天是: | 移動門戶

應考指南

您現在的位置首頁 > 我要查詢 > 應考指南

客觀題答題卡填塗指南

信息來源:深圳市考試院 信息提供日期:2018-08-20 視力保護色:

  電腦閱卷利用計算機網絡技術、光學標記識別(OMR)技術和圖文識別(OCR)技術,通過多功能高速掃描儀采集答題卡信息點及圖像,高速精確地實現答題卡的識別,最大限度地提高了考試的公平、公正性。爲了使廣大考生熟悉電腦閱卷模式下的答題注意事項,避免因操作失誤導致失分,在此針對電腦閱卷有關知識分別從認識答題卡、答題用具、考生答題指導三個方面進行相關說明。

  一、認識答題卡

     

  二、答題用具

  (一)客觀題作答,使用2B鉛筆填塗

  石墨鉛筆有不同的濃度,分別用6H5H、……B2B、……6B來表示,其中2B鉛筆的濃度適中,符合計算機自動識別對填塗點的要求,同時可以輕易地用橡皮擦幹淨而不留明顯的痕迹,是目前各種考試統一規定使用的鉛筆濃度。

  

  (二)使用合適的橡皮擦

  橡皮擦要能輕易的把濃度較深的2B鉛筆的印迹擦去,盡量不要使用那種外表漂亮、造型多樣但擦淨效果差的橡皮擦。橡皮擦不要太柔軟,因爲這種軟像皮擦在擦拭時,方向不好掌握,而答題卡的填塗點之間的間隔通常很小,很容易不小心把其他題目的答案也擦掉。因此最好選用軟硬適中的橡皮擦。

  三、考生作答指導

  (一)考生信息區的填寫

  考生須使用黑色簽字筆將姓名、准考證號認真填寫在相應位置,使用2B鉛筆填塗对应信息点,每个书写框只能填写一个阿拉伯数字(具體填寫、填塗見下圖)

  

  (正確填寫式樣)

  (二)缺考、違紀標記的填塗

  缺考標記由工作人員填寫,考生禁止填寫,不要誤填缺考標記。

  (三)客觀題的填塗

  考生須對應題號在該題號相應的選項中使用2B鉛筆正確填塗信息點進行作答(具體見填塗式樣)。

  如需修改答案,請使用橡皮將錯誤填塗痕迹擦拭幹淨,但應注意不要過度用力造成答題卡破損。

  

  (正確填塗式樣)

  

  (錯誤填塗式樣)