今天是:

您的位置:首頁 > 通知公告

深圳市人力资源和社会保障局 深圳市财政局关于2019年调整退休人员基本养老金的通知

來源:  發布日期:2019-07-18  [內容糾錯]

  深人社發〔2019〕49號

各有關單位:

  根據《人力資源社會保障部 財政部關于2019年調整退休人員基本養老金的通知》(人社部發〔2019〕24號)要求,按照《深圳經濟特區社會養老保險條例》有關規定,經市政府同意,從2019年1月1日起,調整全市企業和機關事業單位退休人員基本養老金。現就有關事項通知如下:

  一、調整對象

  (一)參加企業職工基本養老保險的退休人員

  2018年12月31日前(含本日,下同)在本市已按月領取基本養老金的退休人員;2019年1月1日至2019年6月30日期間首次在本市按月領取基本養老金的退休人員,自領取基本養老金的當月享受本次基本養老金調整。

  (二)參加機關事業單位基本養老保險的退休人員

  2018年12月31日前已按月領取基本養老金的人員。

  二、調整辦法

  按照定額調整、挂鈎調整與適當傾斜相結合的原則調整。

  (一)定額調整

  每人每月定額加發60元。

  (二)挂鈎調整

  1.與本人養老金挂鈎。每人每月按照本人調整前基本養老金月標准的2.2%加發(由此增加的基本養老金“四舍五入”,以元爲單位計算,下同)。

  2.與本人繳費年限挂鈎。繳費年限(或工作年限,含視同繳費年限)每滿1年(不滿1年的按1年計算)養老金月標准增加1元。其中繳費年限超過15年的退休人員,超過15年的繳費年限,每滿1年(不滿1年的按1年計算)養老金月標准再增加1元。公式:與繳費年限挂鈎增加的基本養老金=繳費年限×1元+(繳費年限-15年)×1元。與本人繳費年限挂鈎的增加額少于15元的,按15元發放。

  (三)傾斜調整

  1.對符合本次養老金調整範圍的高齡人員按年齡分六個檔次進行傾斜調整。2019年6月30日前(含當日)年滿70周歲不滿75周歲的,每人每月加發50元,全年600元;年滿75周歲不滿80周歲的,每人每月加發100元,全年1200元;年滿80周歲不滿85周歲的,每人每月加發150元,全年1800元;年滿85周歲不滿90周歲的,每人每月加發200元,全年2400元;年滿90周歲不滿100周歲的,每人每月加發300元,全年3600元;年滿100周歲以上的,每人每月加發500元,全年6000元。對上述高齡人員傾斜增加的養老金單列一次性發放,不納入基本養老金年度調整基數。

  2.對企業軍轉幹部傾斜調整。參加企業職工基本養老保險的退休軍轉幹部基本養老金經調整後,仍未達到本次調整後的我市企業養老保險月人均基本養老金水平的,按本市企業養老保險月人均基本養老金水平發放。

  三、資金來源

  企业和机关事业单位退休人员基本养老金已由社會保險经办机构发放的,调整增加的基本养老金由社會保險经办机构负责发放,所需资金分别从企业职工基本养老保险基金和机关事业单位养老保险基金中列支。机关事业单位养老保险基金不足支付时,由同级政府统筹解决。未参加职工基本养老保险的,调整增加的基本养老金由原渠道发放,所需资金由原渠道解决。

  特此通知。  

  深圳市人力资源和社会保障局 深圳市财政局

  2019年7月16日