今天是:

您的位置:首頁 > 信息公開 > 其他信息 > 工作動態

我市正式簽發電子社保卡

來源:  發布日期:2019-06-27  [內容糾錯]

  電子社保卡是社保卡的線上形態,全國統一標准、統一簽發、統一管理,與實體社保卡一一對應、唯一映射、功能相通,是持卡人線上享受人社服務及其他民生服務的電子憑證和結算工具。全面啓動電子社保卡簽發工作,是市人力資源保障局促進人社服務線上線下深度融合,推動人力資源和社會保障業務線上化、移動化、智能化,提升公共服務能力的重要抓手,是落實“互聯網+政務服務”工作、深化“放管服”改革要求的重要舉措,是對標人民新期待、譜寫人社服務新篇章的重要實踐。

  我市金融社保卡自2015年底發行以來,發行量超過1700萬張,在社保繳費與待遇領取、就醫購藥結算方面得到廣泛應用。爲實現實體社保卡與電子社保卡協同並用,市人力資源保障局與市政務服務數據管理局合作,6月27日正式啓動我市電子社保卡簽發工作,充分借助各渠道觸達用戶的能力,讓持卡人可通過市統一政務服務“i深圳”APP、支付寶城市服務申領電子社保卡。在申領電子社保卡後,持卡人可根據自己的用卡習慣,在不同的用卡場景下自由選擇使用實體社保卡或電子社保卡辦理社保業務,進一步提升社保卡服務能力和持卡人使用體驗。

  爲適應不同人群的實際需求,除實現在市統一政務服務“i深圳”APP、支付寶城市服務上簽發電子社保卡之外,我局正籌備全面開通電子社保卡簽發渠道,未來,我市市民還可在微信城市服務、平安一賬通、建行、銀聯等多渠道上申領電子社保卡。下一步,市人力資源保障局將根據人社部工作部署,依托人社部全國社保卡服務平台,建立社會保障卡線上線下融合服務平台,構建線上線下應用體系、服務體系、管理體系,實現電子社保卡身份認證、快速授權登錄、人社業務辦理、移動支付等線上線下功能協同銜接,向電子社保卡持卡人提供多層次多方位的應用場景服務。同時不斷創新民生服務方式,向政務服務領域、智慧城市服務以及金融服務開放電子社保卡功能,助力新型智慧城市建設。